您现在的位置:江西中公教师网 > 教师招聘 > 考试题库 > 模拟试题 >

教师招聘考试模拟试题及参考答案(三)

来源:江西中公教师网  时间:2020-12-03 17:11:01

1.从教学设计的角度考虑,一般将知识分为陈述性知识、程序性知识和( )。(讲义无此核心考点)

A.科学性知识 B.策略性知识 C.功能性知识 D.生产性知识

【答案】B。解析:本题考查的是教学设计的内容。成功的教学设计要求设计者以系统而生动的方式将教学内容组织起来,确定主要的概念以及各个概念之间的关系。从知识的性质上说大体包括:1.陈述性知识及其教学设计陈述性知识主要是有关“是什么”的知识。这类知识包括:①有关事物名称或符号的知识;②简单命题知识或事实知识(如三角形有三条边);③有意义命题的组合知识,即经过组织的言语信息(如记叙文的特点) 2.程序性知识及其教学设计、程序性知识是有关“怎么办”的知识,它主要涉及概念或规则的应用,即对事物进行分类和进行一系列运算、操作。语文中的句子规则。数学、物理、化学中的大部分知识,体育中的动作技能等都属于程序性知识。3.策略性知识及其教学设计策略性知识也是回答“怎么办”问题的知识,它与程序性知识的主要区别在于它所处理的对象是个人自身的认知活动和个体调控自己认知活动的知识。一般来说,策略性知识可分为两种水平:一般认识活动的策略性知识,如调控注意的策略、记忆策略等;创造性思维策略知识,如发现问题的策略、获取灵感的策略等。策略性知识是渗透在各科学习中的,没有专门和具体的学科内容。故此题选B。

2.教师采用摸底考试了解学生已有的知识与能力的做法属于( )。

A.形成性评价 B.相对性评价 C.总结性评价 D.诊断性评价

【答案】D。解析:本题考查的是对教学评价的分类。诊断性评价是在学期开始时或在一个单元教学开始时,为了了解学生的学习准备状况和影响学习的因素而进行的评价。A项形成性评价是在教学过程中为改进和完善教学活动为进行的对学生学习过程及结果的评价。B项相对性评价是运用常模参照性测验对学生成绩进行的评价。C项总结性评价是在一个大的学习阶段、一个学期或一门学科结束时对学生学习结果的评价,也称为终结性评价。而题干中所说的摸底考试通常在教学活动之前进行,目的是为了了解学生的学习准备状况,故此题选D。

3.衡量教师是否成熟的重要标志是( )。

A.能否关注自己的生存适应性 B.能否关注教学情境

C.能否自觉关注学生 D.能否更多考虑班集体建设

【答案】C。解析:本题考查的是对教师专业发展理论的掌握。福勒与布朗提出了关于教师发展的三阶段理论(1)关注生存阶段:这是教师成长的起始阶段,处于这个阶段的一般是新手型教师,他们非常关注自己的生存适应性。(2)关注情境阶段:当教师认为自己在新的教学岗位上已经站稳了脚跟后,会将注意力转移到提高教学工作的质量上来,如关注学生学习成绩的提高,关心班集体的建设,关注自己备课是否充分等;(3)关注学生阶段:在这一阶段教师能考虑带学生的个别差异,认识到不同年龄阶段的学生存在不同的发展水平,具有不同的情感和社会需求,因此教师应该因材施教。可以说,能否自觉关注学生是衡量一个教师是否成熟的重要标志。选项A属于关注生存阶段,选项B、D属于关注情景阶段。故此题选C。

4.天空出现朝霞就会下雨,出现晚霞就会放晴,人们由此得到“朝霞不出门,晚霞行千里”的结论,这主要体现了思维的( )。

A.间接性 B.抽象性 C.概括性 D.稳定性

【答案】C。解析:本题考查的是对思维特征的掌握。思维的特征包括间接性和概括性。思维的间接性是指不是直接通过感觉器官而是通过其他媒介来认识客观事物。思维的概括性反应的是同一类事物共同的、本质的属性,还可以反应事物的内在联系和规律。而题干中人们通过对一些自然现象的总结得到“朝霞不出门,晚霞行千里”的结论,实质是对自然现象内在联系和规律的归纳和总结而不是间接认识客观事物,所以体现的是思维的概括性。故此题选C。

5.随生理成熟曲线的变化,在20岁左右达到顶峰,在成年期保持一段时间以后,开始逐渐下降的智力是( )。

A.晶体智力 B.流体智力 C.情绪智力 D.三元智力

【答案】B。解析:本题考查的是智力理论。美国心理学家卡特尔,将人的智力认为流体智力和晶体智力两种不同形态。A项晶体智力获得语言、数学等知识的能力,它决定于后天的学习和经验,与社会文化有密切的关系。晶体能力在人的一生中一直在发展,只是到25岁以后,发展速度渐趋平缓。B项流体智力指需要较少的专业知识,包括理解复杂关系和解决问题的能力。如对关系的认识,类比、演绎推理能力,形成抽象概念的能力等。一般人在20岁以后,流体能力发展达到顶峰,30岁以后将随年龄的增长而降低。故此题选B。

6.国际21世纪委员会向联合国教科文组织提交的报告中提出:教育应该使受教育者( )。这一思想一经提出即获国际社会广泛认同,并被称为学习化社会的“四大支柱”。

A.“学会学习”“学会工作”“学会生存”“学会成长”

B.“学会学习”“学会工作”“学会共同生活”“学会成长”

C.“学会认知”“学会工作”“学会共同生活”“学会生存”

D.“学会认知”“学会做事”“学会共同生活”“学会生存”

【答案】D。解析:本题考查的是有关终身学习的理论。《学会生存——教育世界的今天和明天》是联合国教科文组织国际教育发展委员会提交的报告,其内容可以梗概为四个支柱:学会学习、学会生活、学会做事、学会生存。故此题选D。

7.科学课堂上,老师让学生分成小组观察自己养的蚕宝宝,了解昆虫的生活习性,并在全班交流学习成果,老师运用的教学方法是( )。

A.谈话法和参观法 B.演示法和讨论法

C.讲授法和讨论法 D.演示法和讲授法。

【答案】B。解析:本题考查的是常用的教学方法。A项中谈话法,也叫问答法,是教师按一定的教学要求向学生提出问题,要求学生回答,并通过问答的形式来引导学生获取新知识或巩固旧知识的方法。参观法是教师根据教学目的和要求组织学生对实际实物进行实地参观、研究,从而获得新知识或巩固验证已学知识的方法。B项中演示法是通过展示实物、直观教具、进行示范性的实验或采取现代化的视听手段等指导学生获得知识和巩固知识的方法。讨论法是学生在教师的指导下为解决某个问题进行探讨、辩论,从而获取知识的一种方法。C项中讲授法是指教师通过语言向学生描绘情境、叙述事实、解释概念、论证原理和阐明规律的一种教学方法。而题干中教师要求学生在课堂中观察蚕宝宝属于对实物的展示,由于并不是在自然界中观察所以不是实地参观,因此不属于参观发而是演示法;教师又要求学生在观察后在全班交流学习这属于讨论法。故此题选B。

8.孟母三迁的故事中,孟母采用的德育方法是( )。

A.奖惩法 B.榜样法 C.陶冶法 D.说服法

【答案】C。解析:本题考查的是对德育方法的掌握。C项陶冶法即情感陶冶法(或陶冶教育法)是指教师利用高尚的情感、美好的事物和优美的环境感染和熏陶学生的方法。情感陶冶包括:人格感化、环境陶冶和艺术陶冶等。A项奖惩法又称品德评价法,是通过对学生品德进行肯定或否定的评价而予以激励或抑制,促使学生品德健康形成和发展。B项的榜样法即榜样示范法是指用榜样人物的高尚思想、模范行为、优异成就来影响学生的思想、情感和行为的方法。D项说服教育法说服教育法是通过语言说理,使学生明晓道理,分清是非,提高品德认识的德育方法。题干中孟母迁居是对居住环境的选择,属于情感陶冶法中的环境陶冶,故此题选C。

9.提出需要层次理论的心理学家是( )。

A.费洛姆 B.罗杰斯 C.马斯洛 D.弗洛伊德

【答案】C。解析:本题考查的是对马斯洛需要层次理论的掌握。马斯洛是20世纪50年代中期兴起的人本主义心理学派的主要创始人,他提出了需要层次理论,共分为五个层次,分别为:生理需要、安全需要、归属和爱的需要、尊重的需要、自我实现的需要。故此题选C。A选项费洛姆人本主义哲学家和精神分析心理学家。毕生致力修改弗洛伊德的精神分析学说,以切合西方人在两次世界大战后的精神处境。

10.张老师每次和别人说起自己的职业,都会充满自豪感。这说明张老师处于( )。

A.教师职业角色认知阶段 B.教师职业角色认同阶段

C.教师职业角色信念阶段 D.教师职业角色内化阶段。

【答案】C。解析:教师职业角色意识形成经历三个阶段:角色认知阶段、角色认同阶段和角色信念阶段。1.角色认知:角色认知是指角色扮演者对某一角色行为规范的认识和了解,知道哪些行为是合适的,哪些行为是不合适的。对教师职业角色的认知,就是教师对教育事业的深刻理解过程,包括教育工作是怎样的职业,它所承担的社会职责是什么,它在历史、现实中处于怎样的地位等。2.角色认同:教师角色的认同指个体亲身体验接受教师角色所承担的社会职责,并用来控制和衡量自己的行为。对教师角色的认同不仅表现为在认识上了解到教师角色的行为规范、社会价值和评价,并经常用优秀教师的标准来衡量自己的心理和言行,自觉地评价与调节自己的行为。同时在情感上也有了体验,表现出较强的职业情感如热爱教育事业、热爱学生等。3.角色信念:信念是个体确信并愿意以之作为自己行为指南的认识。信念表现在教师职业中就是为教育事业献身的精神。在此阶段中,教师角色中的社会要求转化为个体需要,形成了教师职业特有的自尊心和荣誉感。教师意识和教师特有的情感,使他们自觉地奉献出毕生的精力。根据题干中描述的张老师产生的自豪感,故此题选C。

(责任编辑:黄俊钧)

1 2

直播预告

关闭

关注微信服务号,开启提醒直播开始前15分钟将通过服务号通知

二维码

互动交流

  • 微信二维码

    微信号:jx-zgjsks

    共享资讯全面备考

  • 微信二维码

    咨询号:jxzgjsks2

    掌上学习更便捷

  • 微博二维码

    微博:江西中公教师培训

    共享资讯全面备考

  • 19课堂二维码

    19课堂:江西中公教师考试

    掌上学习更便捷

 
 

快速查询

教师招聘快捷入口
报名入口 打印入口 成绩查询入口
教师招聘考试信息
考试公告 考试资讯 考试题库 备考资料
教师招聘笔试备考
幼儿 小学 中学 教育基础知识
教师招聘面试备考
试讲 说课 答辩 结构化